Джон Леннон

Илья Гвоздев
Ты думаешь, что Джон Леннон был прав
Вскрывая нарывы общественных травм.
Удобно подбивши запуганный нрав,
Всё смотришь амёбой в  протухший экран.

Веришь всему, что тебе говорят
Тщедушно-доволен. И сыт, и румян.
Твоя ипотека - замедленный яд.
Любовь для тебя - сладкий самообман.

Впрочем, ты не был всё время таков
Любил баррикады и порох борьбы.
Слагая стишочки про тяжесть оков
Шагал по проспекту под тяжесть трубы.

Но только рождён и уже побеждён,
Тут Солнца не видно за снегом с дождём.
Тут ночь так длинна... Ничего, подождём!
Едва не свихнувшись от всех этих догм.

Нудные строки, унылый мотив -
И ты по привычке останешься жив.
Джон Леннон убит, напоровшись на риф
Из чьих-то сумбурно-отрывистых рифм.
--