О чём шумим, родные россияне...

Евгений Карпов Ярославль
О чем шумим, родные россияне,
В круговороте суматошных дней?
Неужто вновь, как прежде, басурмане
В степях седлают боевых коней?

И ждут, лишь только схлынет половодье,
И возвратятся реки в берега,
Они отпустят у коней поводья,
Пойдут лавиной страшной на врага.

И понесутся с гиканьем весёлым
Во все пределы праведной Руси.
Запричитают в городах и в сёлах,
Взывая к небу: «Господи, спаси!»

Призывно вдарят в колокол набатный
И ощетинятся оружьем города,
И встанет Русь в своих доспехах ратных,
И вновь пойдёт кровавая страда.

Но в ратном деле знали мы удачу –
Взошли тех битв благие семена,
И злой кочевник к нам уже не скачет,
Привстав в своём седле на стременах.

Давным-давно те времена минули.
Пожаров дым не застит даль и высь.
А мы в грызне и распрях утонули,
Пытаясь обустроить нашу жизнь.

Всё отошло. Кочевники степные,
Не оставляя варварских следов,
Несут достойно вахты трудовые
На благо наших русских городов.

Набегов нет. И нет врагов достойных.
Но, оборвав связующую нить,
Вернулись мы к междоусобным войнам –
Наш отчий дом решили поделить.

И дьяволу заморскому в угоду,
Забыв совсем про совесть и про страх,
Вожди воюют с собственным народом,
Наследство павших превращая в прах.

Забыта честь… Забыто чувство долга…
Но меж холмов зелёных и лугов,
Всё также вдаль бежит родная Волга – 
Как нам прожить без волжских берегов?