Полюшко, поле

Галина Сафиулина
                Музыка: Лев Книппер
                Новый текст: Галина Сафиулина*)

Полюшко, поле,
Русское родное поле.
О красе твоей слагают песни,
Этих песен в мире нет чудесней.

Многое, поле,
Помнишь ты о русской доле:
Как тебя вороги топтали,
Как колосья спелые сжигали…

Сколько их было!  –
Печенеги, половцы, монголы,
Шведы, поляки и французы –
Все владеть землёй хотели русской!

Плакали девы,
Матери плакали и жёны,
Милых на сечу провожали,
О победе Господа молили…

С Богом и правдой
Шли полки за честь и за свободу –
Полчища гнали супостатов,
Со своей земли священной гнали!..

Полюшко, поле –
Хлебное и поле брани,
Многие в памяти хранишь ты
Русской истории страницы…

Ноябрь 2020 г.
_____________________________________________
*) Текст написан для исполнения хоровым ансамблем «Лира», в котором пою. Руководитель – Ирина Вячеславовна Лысенко. — Прим. автора