Яблоко Магритта. Интеллектуальная провокация

Птицелов Фрагорийский
В раскалённой пустыне
мёртвой древней страны
в жгучем воздухе стынет
Яблоко
Тишины.

Как же цвет его маков!
Зелен тонкий листок,
и янтарная мякоть,
и светящийся сок.

Его видно, покуда
солнце входит в зенит:
то ли райское чудо,
то ли дьявол блазнит.

Покачнётся светило,
поплывёт на закат -
всё мертво и уныло,
ни цветка, ни ростка...

Красный демон пустыни
пожирает следы.
Здесь веками пустыми
ни дождя, ни воды.

Но обманно и зыбко,
в нарушение схем,
возникает ошибка
в недрах стройных систем -

и парит среди бездны
измерений иных
артефактом чудесным
Яблоко
Тишины.

П. Фрагорийский
из кн. Post Scriptum
Яблоко Магритта. Интеллектуальная провокация