Прикладная математика

Марк Постернак
Ты - попутный ветер у ветрил,
Ты моё последнее сражение.
Я тебя построчно зазубрил,
Как иной таблицу умножения.

Ты причал надёжный и очаг,
Казачку озябшему папаха ты.
Я тебя запомнил в мелочах -
От причёски ветреной до запаха.

И в альбомах, выцветших почти,
Там, где полки пыльные за ставнями,
Фотографий старых не ищи,
Не тобой на память мне оставленных.

Я давно прогнал других взашей,
Будуаров сократив вместительность.
Так когда-то и Альберт Эйнштейн
Постигал пространства относительность.

И нагая - лето на дворе! -
Ты паришь над тумбочкой с косметикой
Теоремою Пуанкаре,
А не скучной в столбик арифметикой.

Стань нехитрой формулой одной
И расчётов всех моих тематикой,
Навсегда оставшись прикладной,
Но любимой самой математикой.

Измерять тебя мне нет причин -
Всё на месте, всё как полагается...
И ничто без этих величин
У меня по жизни не слагается!