Лошадь

Кузнец Первый
Извозчик крикнул: «Но, пошла!»
Кнутом взмахнул и матюкнулся.
По коже дрожь её прошла
И от удара круп прогнулся.
Лошадка силы собрала
И, поднатужась, побежала.
Но силы, как ни берегла,
Не рассчитала и упала.
Последний раз, взглянув на свет,
Своим печальным, влажным глазом,
Нет, не ругнулась она, нет.
Не матюкнулася ни разу.
Заржала будто бы смеясь:
«А нынче славная погода.
Я, слава Богу, дождалась.
Я обрела сейчас свободу…»