Коро. Воспоминание о Мортефонтене. 1864

Иван Есаулков
Покоем и движением
Наполнена картина,
Которая для творчества
Художника – вершина.

В ней достоверно и легко
Коро нам передал,
Что видел на природе он
И что воображал.

Большого впечатления
Художник достигает.
Два дерева у озера
Вниманье привлекают.

Одно из них голым-голо,
Другое же – с листвой,
Но протянулись деревА
Согласно над водой.

Виднеются у голого
Людские силуэты –
Пришли сюда нарвать цветов
И женщина, и дети.

Мать и ребёнок тянутся
Вблизи одной из ив –
И с деревом сливается
Их искренний порыв.

Нам живописец показал
В изображённой сцене,
Что видел и воображал
Он здесь, в Мортефонтене.

Хотя всё с ним произошло
Уже давным-давно,
Но как свежо и искренно,
Прекрасно полотно!..