Ревущие сороковые

Константин Краюхин 2
Всем морякам известно:
Шторм опасен.
На море повсеместно
Порвать он может снасти.

На разных же широтах
Сменяют шквалы штилем,
Но зиждятся на штормах
"Ревущие сороковые".

На наших же широтах,
На Матушке-России
Ревели в громах-грозах
Свои "сороковые".

Как в море по авралу
Плечом к плечу стояли.
Надменному нахалу
Отпор достойный дали.

Такие вот бывают
Не только в море шквалы.
На грабли наступают
Уж новые нахалы...

Так если шкипер правит,
Корабль ведёт сквозь бури...
Правитель мудрый знает
Откуда "ветер дует".

Морские курс-дороги
Подвластны всё ж везению.
Истории ж уроки
Нельзя предать забвению.