Памяти Юлии Друниной

Владимир Маслов 52
              Присоединяюсь к Людмиле: http://www.stihi.ru/2020/12/05/4407

«Теперь не умирают от любви —
насмешливая трезвая эпоха.
Лишь падает гемоглобин в крови,
лишь без причины человеку плохо...»
      Юлия Друнина

Легко ли родину свою любить?
Не виртуально, где - то, не словами,
«Теперь не умирают от любви»,
Теперь другой венец над головами.

Тот юный инок с синевой в глазах
Любил безумно, не имея вздоха,
Лелеет что в восторженных мечтах,
«Насмешливая, трезвая эпоха»?

Ему милы берёзки, неба синь,
Малиновые звоны над церквами,
Тебе ль «болотная» роднее гниль?
«Врачи пожмут беспомощно плечами».

Последнее стихотворение Юлии:

Судный час
Покрывается сердце инеем —
Очень холодно в судный час…
А у вас глаза, как у инока —
Я таких не встречала глаз.
Ухожу, нету сил,
Лишь издали
(Все ж крещеная!)
Помолюсь
За таких вот, как вы,
За избранных
Удержать над обрывом Русь.
Но боюсь, что и вы бессильны,
Потому выбираю смерть.
Как летит под откос Россия,
Не могу, не хочу смотреть!

10 мая Юлии исполнилось бы 88 лет. Но поэтесса трагически ушла из жизни, покончив с собой 20 ноября 1991 года.