друг в друге отражаются глаза

Айдар Набиев
друг в друге отражаются глаза,
намокшие от грусти отражений,
сто лет назад
ты выдумал прекрасное виденье
и срисовал цветы в тоскливый сад
с далеких миражей тепла и света,
и расписал в седьмые небеса,
изношенные временем, сюжеты -
прости их ложь,
ты был задумчив к ней, и даже нежен...
жизнь - скрип пера, обманутого небом,
бесценное мгновенье ни на грош.
оставь себя, не сожалей ничуть
о сорванных цветах - пустые слёзы,
вчера стихи напоминали прозу,
сегодня вовсе истекают в чушь.
а под свечой у зимнего окна
лежит, никем не понятый рисунок:
в тебе друг другом дышат свет и тьма
и капают с ресниц в осенний сумрак.

как ни живи, придётся умереть
и стать частицей вечной глумани,
не могут друг без друга жизнь и смерть
осмысливать свое существованье.
как ни люби, всё станет эхом строк,
скользнувших из-под век на дно бокала -
как одинок
твой крах над торжеством земного бала.
всё станет недописанным стихом
твоей незабываемой печали
о том, как ты у тихого причала
оставил дом.

друг в друге растворяются года,
снясь тишине скользящей каплей воска
по блёклой бронзе мертвого холста.
какая роскошь
сквозь тени дум, осевшие на дне,
цедиться в полночь сумрака осадком
и скуку, шелестящую в рванье,
срисовывать с себя - плесни остатки,
подзолотим
печаль реки, растопим свет на глади
хрустальных лун и снова посвятим
себя в поэты - погрустим о правде,
как о душе, дожившей до утра,
как о любви, а всё, что кроме - пепел.
что делать, жизнь лишь глупая игра -
ни отыграться, ни понять - где встретил
себя таким,
бессмысленно, играющим со смертью
в дорогу к дому, в долготу строки,
стекающей впотьмах в тоску о свете.

друг другом прикрываются листы,
с осенней мглой заплаканной простившись.
за жизнь и смерть, за то, что бог простит,
плесни еще и наслаждайся тишью,
в которой, миг спустя, не будет нас
улыбчивых, печальных и влюбленных,
друг не предаст
и добрая жена в объятьях томных,
тихонько, не попросит перед сном
зашторить спальню от дождящей выси
и приоткрыть, немножечко, окно
в ночную осень.
что ж, улыбнись, усталость от дорог
еще не раз в сердечный омут канет,
поэзий рок
примерит высь, разбитую о камни,
и в сумерки плывущее перо
зашторит дождь, скорбящий в сны про бога...
прости себе печаль земной глуши,
свети рекой, любовь - твоя дорога,
пока ты жив, пока душа в душе
дает творить и чувствовать - друг друга.