О романе Достоевского на русском языке

Гросс Эд
Каким образом Ф.М. Достоевский заставляет сопереживать читателя героям романа «Бедные люди»?



        У Достоевского всегда было понимание образа маленького человека отличное от Гоголя или Пушкина, поэтому и приемы создания данного образа выглядят иначе. Достоевский решил написать роман в письмах не случайно, а потому, что хотел показать, что «маленький человек» тоже может иметь богатую духовную жизнь. Через различные самоописания героев, где они рассказывают друг другу о своих переживаниях и обыденной жизни, Достоевский раскрывает самобытные личности персонажей. Например, Макар в одном из писем рассуждает о том, что «маленькому человеку» в социальном плане нельзя добиться ни чести, ни уважения: «И ведомо каждому, Варенька, что бедный человек хуже ветошки и никакого, ни от кого уважение получить не может, что уж там не пиши».

  Достоевский заставляет читателя проникнуться чувством к героям с помощью их тайной мечты, у которой, несмотря на их положение, нет материального обличья как, например, в гоголевской «Шинели». У Достоевского личность в «маленьком человеке», его амбиции много больше внешне ограничивающей его социального и материального положения. Девушкину приходится мириться со своей социальной малостью, искренне полагая, что «всякое состояние определено всевышним и на долю человеческую. Тому определено быть в генеральских эполетах, этому служить титулярным советником; такому-то повелевать, а такому-то безропотно и в страхе повиноваться.» Макар Алексеевич рассуждает о сознании своего права на личность: «что и я не хуже других… что сердцем и мыслями я человек» - это и есть сущность «маленького человека» в понимании Ф. М. Достоевского. Утрата личности и самоуважения для Девушкина равнозначна физической смерти.

        В заключение – самый очевидный приём — это трагическая развязка романа: Вареньку берёт в жёны помещик Быков и увозит её на верную погибель, а Девушкин остаётся наедине со своим горем.