Ёлочка

Валентина Чекалова
В лесу родилась елочка -
Зеленая иголочка,
Росла, росла пушистая,
Красивая, душистая,
Сама собой довольная,
И жизнь была привольная:
То солнышком пригретая,
То дождиком умытая.
Под корешок политая.
Метель ей пела песенки:
«Спи елочка, бай-бай».
Мороз снежком укутывал: 
«Смотри не замерзай!» 
Но надоело елочке
Привольное житье,
И скучно ей, и грустно ей,
И все, и все не так.
«Хочу уехать в город я,
Хочу блистать, сверкать!
Везет же многим елочкам,
Подружки говорят:
«Как там красиво, весело!
И ах, какой наряд!»
И дождалась….
Подходят двое к ней
С пилой и топором,
Срубили нашу елочку
И у везли домой.
Стоит она нарядная,
Красива и горда,
Вокруг веселье, музыка
И танцы до утра.
Всю ночь хвалили елочку
И пели песни ей,
И показалось елочке,
Что счастлива теперь.
Но, недолго было счастье это,
Пришла и тишина:
Гирлянды сняли с неё,
Убрали мишуру,
Игрушки под кровать,
Сказали: «Хватит ей стоять,
Пора на свалку отправлять.
Мешает, колется, как ерш,
Не повернешься, не пройдешь!»
Как закричала елочка:
«На свалку, почему?
Я жизнь вам отдала!» -
И замолчала, поняла-
И, наконец –то, поняла,
Что лес был дом ее родной,
А солнце, ветер и луна –ее родители, родня.
А город-это лишь игра,
Красивая игра….
Заплакать не хватило сил,
Не выпала смола-слеза
Ах, елочка, где же краса?
Та горделивая краса?
Иголки сморщились
Как старый мох,
Ствол покривился и засох.
Все, все закончилось навек.
Мотай на ус: ты-человек!
Береги то, что есть сейчас,
Береги тех, кто любит нас,
Кому не безразлична
Жизнь твоя, твоя судьба!