Олесь Барлиг. Вкус человечества...

Станислав Бельский
Вкус человечества
Мог бы напоминать
Насыщенный томатный соус
(Нет, не потому, что кетчуп используют
В аматорских фильмах
Как заменитель крови) –
Густую жидкость,
Вспыхивающую во рту
Последовательностью вкусов:
Сперва солёный,
Потом сладкий
И последний –
Острый
Это был бы небрежно
Сделанный соус
Домашнего приготовления,
С примесями других
Овощей-приблуд,
Настойчивых,
Нет –
Даже навязчивых специй.
Они, набравшись смелости,
Застревают в зубах,
Прячутся в невидимых впадинах во рту,
Лежат бог знает сколько,
Выходят внезапно,
Будто говорит им кто-то:
«Ваш выход!»

(Перевёл с украинского Станислав Бельский)