Нидля Нидлей

Радомир Недельский
Далеко, глубоко уходила вода
речка некогда полная была
разливалась весною наша река
Переходы, мосты Уносила

полно рыбы водилось в реке
караси,да вьюны,да щурята
даже мёнухи  были везде
с решетом их ловили ребята


дважды в год, под покров да под Паску весной
бабы стирку на речке чинили
только слышен был пральников стук глуховой
на корОмысле вещи от речки тащили

а весной вся в цветах наша речка Нидля
в белом платье черемухи пышной
золотая калужница вновь зацвела
и касатик цветёт и ятрышник

и олешник растет на её берегах
обеспечив деревню дровами на зиму
сенокосы были на ровках в Дубнигах
На конях это сено селяне возили

Наши предки селились у речки не зря
И деревня несёт твоё гордое имя
Благодарны тебе, наша речка Нидля
В поэтических строках тебя восхвалили!