Сказочка. Про Ивана и Степана. ч. 2

Сказочки Для Взрослых
опубликовано с согласия Автора Елены Усыниной 2 http://stihi.ru/avtor/elenaau1
/рисунок автора/

ВОЛШЕБНАЯ ОСЬ
 
Ну, конечно не с разбегу,
Починил Иван телегу.
Нелегко ему пришлось,
Но одна проблема — ось.
У кого Иван не спросит,
Нет в деревне лишней оси.
Ну, а может людям жалко,
Это же не просто палка.

***
Почесал Иван макушку,
Смотрит, впереди старушка,
Платье старое, калоши,
За спиной большая ноша.
«Надо бы помочь бедняге», —
Мысль приходит работяге.
Ваня взял мешок старушки —
Эка тяжесть, не игрушка!
Удивляясь, сколько веса,
Он донёс его до леса,
Как хозяйка указала.
А потом она сказала:
«На лице твоём кручина,
Расскажи мне, в чём причина,
Я тебе помочь хочу».
«Это вам не по плечу,
Справлюсь как-нибудь, авось.
Не могу найти я ось!»
А в ответ: «А это что же?»
Под ногами ось, похоже…
Будто бы с небес упала!
Глядь, а бабушка пропала…
 
***
Да, телега хороша,
Ванина поёт душа!
Одного лишь жалко было,
Нету у него кобылы.
А Иван: «Не в этом суть,
Разживусь когда-нибудь».
Ребятня телеге рада!
Никакого с ними слада,
Бесятся, шумят играя.
Возле них — супруга Рая.
А Иван, шутя: «Вперёд!»
Или глаз евоный врёт,
Или мозг от счастья бредит,
Ведь телега вправду едет!
Детям весело, потеха!
А Ивану не до смеха.
«Стой, — кричит, — стоять на месте!»
И телега, честь по чести,
Убавляя ход помалу,
Словно вкопанная встала.

***
Вот так чудо, вот находка,
Ведь телега — самоходка!
Будто только ждёт приказа,
Едет сразу, без отказа.
Жизнь пошла совсем другая.
Ваня людям помогает.
Возит стариков к знахарке,
Деток к речке, если жарко.
Заготовил много дров,
Шишек, ягоды, грибов,
Иву, чтоб плести корзины,
Сено для коровы в зиму.
Если где-то позовут,
Ваня вот он, тут как тут.
Так и ездит по делам,
Целый день то здесь, то там.

***
Вот однажды Зинаида
Мужу говорит с обидой:
«Разузнала я, Степаша,
Будто бы телеге нашей,
Лошадь вовсе не нужна.
И Раиса, как княжна
(Прямо в сердце мне игла),
С Ванькой ездит вдоль села.
Совести совсем нема,
Наполняют закрома.
Ведь за наш с тобою счёт!
Стёпа, здесь простой расчёт,
Экономия кругом.
Ты не будь себе врагом!
Правду-матку говорю я,
Не нужны ни конь, ни сбруя,
Чтобы ехать на извоз.
Даже убирать навоз!
И кормёжка ни к чему.
Ты сейчас иди к нему
И скажи, пускай воротит!»
«Легче ты на повороте,
Ведь подарок всё ж таки,
Забирать-то не с руки…»

***
Ну, а в сердце-то заноза.
Ходит, будто под гипнозом,
Думу думает Степан:
«Ну какой же я болван!
Роскошь брату подарил,
Как лешак подговорил!
Да и в доме нету лада…
Отозвать подарок надо».

- продолжение следует -