Сказочка. Про Ивана и Степана. ч. 3

Сказочки Для Взрослых
опубликовано с согласия Автора Елены Усыниной 2 http://stihi.ru/avtor/elenaau1
/рисунок автора/

ОПАСНАЯ ПРОГУЛКА

И назавтра, утром рано,
Стёпа в дом пошёл к Ивану.
Ожидает у крыльца,
Вытирает пот с лица:
«Будет день сегодня жарок…
Так и так, верни подарок».
Ваня отвечает брату:
«Ведь подарок, это свято!»
«Сюси-пуси, трали-вали,
Это всё, Ванёк, детали.
Расскажи ещё про ось…
Ты мне, братец, это брось!
Целиком, как есть, отдай».
Ване грустно, хоть рыдай!
Слова вымолвить не смог,
В горле будто бы комок.
Стёпа на телегу — прыг,
Вдруг, как будто чей-то рык…
Показалось, очевидно.
Хоть Ивану и обидно,
Вымолвил: «Пока, Степан…»
Ну а тот, как будто пан
Разуселся и кричит:
«Эй, давай-ка, к дому мчи!»

***
Но телега мимо дома,
Словно лешаком ведома.
Он ни встать, ни слезть не может.
И никто ведь не поможет!
Крикнул, хрипло получилось.
Что такое, что случилось?
Словно прилепился зад!
Он уже совсем не рад,
Просит: «Стоп, остановись,
Прёшь куда, постой же, брысь!»

***
Вот закончилось село,
Стёпу ужасом свело!
Он же эту местность знал,
Там, за горкою, провал!
Едет к пропасти телега,
Вдруг она сейчас с разбега…
Руки Стёпины трясутся,
Мысли страшные несутся,
Скоро будет нервный срыв.
Ну а вот и край, обрыв.
А телега подкатилась,
И над пропастью склонилась…
Он сидит ни мёртв, ни жив,
Даже подбородок крив.
Повисела приговором
Над немыслимым простором…
И поехала назад.
Стёпа шепчет: «Свят, свят, свят!»

***
Вот телега со Степаном
Снова у двора Ивана.
Вид у Стёпы чумовой:
Глаз сверкает, рот кривой,
У причёски вид всклокочен.
Видно, чем-то озабочен.
«Ты того, спасибо брат,
Ты не брат, а чисто клад!
Я тебе, когда что надо…
Зинаида будет рада…
Может что-то ребятишкам…
Словом, извиняй, братишка!» —
И пустился наутёк.
«Ну, сегодня и денёк!» —
Думал Ваня. Он не понял,
Кто так брата Стёпу пронял?

***
А Степан домой, молчок,
И закрылся на крючок.
Зинаида в ожиданьи,
Видно на лице страданье:
«Что ж ты, Стёпа, без телеги?
Ванька так и будет в неге?
О тебе моя забота…»
«А иди-ка ты… работать!» —
Рявкнул Стёпа из-за двери.
Женщина ушам не верит:
«На воспитанную даму!
Боже, как не стыдно хаму!»
 
***
После жизнь пошла стабильно.
Стёпа изменился сильно,
Стал спокойным и смиренным.
А причину перемены
Никому он не поведал.
На чужое горе, беды,
Не кривил, как прежде, рот
И поддерживал народ.
Всё как надо, по уму.
Но телегу, как чуму,
Обходил за три версты
И страшился высоты.

***
Зинаида хорошеет,
Новый медальон на шее.
Только с некоторых пор,
Лишь Степан поднимет взор,
Зинаида замолкает.
Только медальон сверкает.
Отучилась от безделья,
Шьёт и вяжет рукоделье.

***
У Ивана всё ладом,
Он поставил новый дом.
Праздновали новоселье,
Было то ещё веселье!
А недавно было действо,
Прибавление семейства!
Девочка, назвали Машей,
Нету на деревне краше!

***
Братья меж собою дружат,
Помощь — и в жару, и в стужу.
Хоть крои, хоть не крои,
Ведь родные же, свои.