как появилась святая Кааба

Лада Надеждина
Есть описанье восточных арабов,
Как появилась святая Кааба.
Ева,Адам в первый раз согрешили.
Боги из рая их вон попросили.
Грозный Иегова сказал:"Я хочу!
За ослушанье я их разлучу!
Ты,Адамас, на Цейлон жить иди!
Еву в Аравию! Там поживи!
Век так прошёл,Адам в Мекку пришел,
Еву жену свою там он нашёл.
К Богу с молитвою он обратился:
Храм мне пошли,там я буду молиться,
Славу,хвалу чтоб Тебе воздавать,
Род человеческий мне продолжать."
Снова жену свою Еву познал.
Сифа им сына,Бог дочек послал.
Храм распрекрасный им с неба спустился,
В нем до конца своих дней он молился.
Умер Адам,назад храм Бог забрал,
Люд чтоб пороками не осквернял.
Время идёт,поколенья сменяя.
В оном из них вдруг проблема такая.
У Иудеи пророк такой был,
С Саррой женою своею он жил.
Звали его Ибрагим Авраам,
Бог им потомков пока не давал.
Сарра рабыну ему подложила.
В срок свой Агарь ему сына родила.
Бог же когда Сарре сына послал,
Наложницу ту пророк и изгнал.
С сыном Агарь когда в Мекку пришли,
Водный источник"Зам Зам"там нашли.
Жажду сдороги они утолили,
Жить навсегда там остаться решили.
Сын Исмаил быстро рос.возмужал,
Храм у воды возвести пожелал.
Копию храма,Адам где молился.
В Мекке Кааба с тех пор появилась.
Мекка арабам святынею стала,
Много коллизий она испытала.
Вера в Аллаха когда появилась,
В Мекку ислама она превратилась.
Лики святых не хранит там Кааба,
А чёрный камень да запись Корана.
Чудо тот камень с небес появился,
Ангел Адама в него превратился.
Был он тогда ослепительно бел,
Но от соблазнов людских почернел.
Свойство у чёрного камня такое,
Он не горит ,он и в водах не тонет.
Веришь Аллаху,ты в жизни хоть раз
В Мекку обязан свершить святой хадж.
В мир Магомета святынь окунуться.
К черному камню рукой прикоснуться.
В Турции я, в Истамбуле бывала,
Там я святые места посещала.
Пуще алмазных богатств охраняют
Часть той святыни в аргентум оправе.