Пчёлочка златая. фольклорная тетрадь xlvii

Попов Владимир Николаевич
Владимир Попов

ПЧЁЛОЧКА ЗЛАТАЯ

(фольклорная тетрадь)

часть XLVII

226. Высоко летают птицы

Высоко летают птицы.
Звон кузнечика звончей.
От реки идёт девица
с коромыслом на плече.

Мир становится чудесней,
словно по стариночке,
и плывёт она, как песня,
по прямой тропиночке.


226. Русская поэзия

Восток туманами закружит,
и где-то запад пропадёт…
Стихами русскими завьюжит,
потом метелью заметёт.

Опять по полю, за обозом
идут седые старики…
И пахнет снегом и морозом
от замерзающей строки.


227. Ещё долго будет сниться

Ещё долго будет сниться
мне двадцатый век.
Опустился на ресницы
прошлогодний снег.

Люди ходят-бродят. Дышат.
Плачут. Пьют вино…
Говорят, а мне не слышно,
как в немом кино.


228. * * *

                Эти бедные селенья.
                (Ф. Тютчев)

… И вашей дружбой дорожил,
считал соседа братом…

Всю жизнь я в бедности прожил,
а был таким богатым!