Русский бог

Виктор Вершинский
             РУССКИЙ  БОГ

Это нынче городок Харбин
Стал могучим городом Китая,
А когда то станцией он был,
Русских к Порт-Артуру провожая.

Больше сотни лет тому назад
Тут стряслась история такая,
Неприметна лишь на первый взгляд,
Но чудесна суть её простая:

Век двадцатый только наступил
Кровь суля, и бряцанье металла,
Помнят на вокзальчике Харбин,
Что икона русская стояла.

Лик на ней – угодник Николай –
Покровитель путника в дороге.
Всякий русский кланяется, чай,
Сильный старец, хоть на вид не строгий.

- Рассуждали местные, глядя
Что для православных она значит,
Но, не понимали, отходя,
Как «картинка» принесёт удачу?!

Дело было где-то в феврале,
Дни почти весенние стояли,
Тонкий лёд на речке Сунгаре,
Человека выдержит едва ли…



                1.


Но китайцы – люди, как и все,
Коль «охота» - то подстать неволе!..
Шёл рыбак домой по Сунгаре,
Торопился, знать, себе на горе.

Хрустнул лёд, ушёл под воду дед,
Далеко до берега, смекает.
Глубока река, тут брода нет,
И под лёд теченье увлекает…

Как не бился, выбраться не в мочь,
Ноги сводит и силёнка тает…
Умоляют русские помочь
«Старца» на вокзале – вспоминает!

«Старец на вокзале, помоги!» -
По-китайски возопил истошно.
Свет померк… как вышел из реки?!
Он не знал, не помнил… да как можно?!

Не видать следов от полыньи
Вплоть до места, где он находился…
Сто сажён по воздуху несли!..
Дед, как будто, заново родился!

Прибежал весь мокрый на вокзал,
Распластался ниц перед иконой,
Что-то с благодарностью шептал,
Объясняя прочим силу оной.



                2.


Чудеса – не редкость на земле,
Кто – не видит, кто – не понимает…
В трудный миг желают чуда все,
Но, увы, - по вере получают!..




                2019г.