Лорелея

Эри Андерсон
Где темные волны Рейн старый несет,
Есть мрачный и дикий водоворот,
Как многим он стал холодной постелью –
Здесь золотом блещет скала Лорелеи.

Она не жалеет, она не зовет –
Но льется нездешняя песня ее.
Разбитое сердце оледенеет –
Прекрасная дева, жестокая фея.

Так недолговечна верность людей,
И предал любимый свою Лорелей.
Ее пожалел позабытый бог-Рейн,
На слезы в обмен отдал чары сирен.

Лорелея! Сердце не бьется быстрее,
Слава и рыцарский меч потускнеют,
Боль станет песней в устах менестреля,
Нет той любви, о которой ты тосковала,
Но погибают глупцы, налетая на скалы -
Во имя твое, Лорелея.