Ни понять, ни забыть...

Ханна Леметти
   Белые ночи,цветенье жасмина,
   Трель соловья  или плач мандолины -
   Детство моё,дорогие Юкки,
   Как далеки вы, о, как далеки.

   Пены ромашковой белое поле,
   Там жеребёнок пасётся на воле,
   Там, где земля достаёт до небес,
   У горизонта синеющий лес.

   Дружно поют на закате цикады,
   Пахнет лаванда,свисая с ограды.
   И лягушачий концерт на пруду,
   Там, куда я никогда не приду.

   Ветви развесила старая ива,
   К тёмной воде наклоняясь с обрыва.
   А за прудом всё поля и холмы,
   Где босоногие бегали мы.

   Дремлют могучие старые ели,
   Дремлют в саду одиноко качели
   Дремлет Юкковского озера гладь.
   Сердцу щемящую боль не унять.

   Белая ночь. Колдовское свеченье.
   Звуков и запахов предназначенье
   Мне ни понять,ни забыть  не дано.
   Господи !  Как это было давно !
1940-- 2020.