На снос здания ЦК Компартии Таджикистана

Шавкат Султанов
На фотографии - здание ЦК Компартии Таджикистана, построенное в 1957 году по проекту архитектора Стефана Анисимова. В 2020 году решением властей здание, имевшее только архитектурную ценность, было полностью снесено. Госбанк республики решил вывести из обращения денежную купюру с изображением уже не существующего объекта.


"НАША ЦЕЛЬ - КОММУНИЗМ!" (из лозунгов советских времён)

А цели не достигли - высока!
Устали по дороге к Коммунизму.
И опустело здание ЦК,
построенное в стиле классицизма,
с "моралью" устарело, на века
утрачена и партии харизма.

Незыблемый, казалось, монолит
фундамента и строгой колоннады
"колоссу" уподобившись стоит -
в сияние гранитного фасада
сокол, что полон дури, норовит
влепиться сокрушительным каскадом.

Понятно недовольство горожан,
свидетелей "Эпохи Развитого",
творениями правящих "южан"
в архитектуре города родного...

Благодаря ли зодчего трудам
поднялся Град из кишлака глухого?

По мнению экс-директора Национального музея древностей Таджикистана, кандидата архитектуры Мунавара Мамадназарова, власти громоздят высотки в центре столицы, дабы продемонстрировать, что Душанбе - современный, растущий и процветающий город.
Однако забывая при этом, что не однообразные бетонные башни, а уникальные архитектурные ансамбли со своей историей являются истинным украшением любой столицы.
"Существует генплан города, строгая инструкция, согласно которой планомерно застраивается город. А сейчас идет импульсивная спонтанная застройка", - сказал он.
Источник: "Sputnik Tajikistan")

Примечания автора:

Коммунистическая Мораль, моральный кодекс строителей Коммунизма. Эти понятия сегодня заменили другими "ценностями". На месте, где стояло здание ЦК, планируется построить Президентский Дворец.

Колосс на глиняных ногах - выражение употребляется, когда речь идёт о чём-нибудь величественном с виду, но по существу слабом. Возникло из Библии (Даниил, 2, 31-34), из рассказа о вавилонском царе Навуходоносоре, который увидел во сне огромного металлического истукана на глиняных ногах; камень, оторвавшийся от горы, ударил в глиняные ноги истукана и разбил их.

Сокол (с ударением на втором слоге) - стенобитный таран. В наши дни это огромный металлический шар, висящий на стреле автокрана, служащий для сноса стен зданий.

Эпоха Развито'го Социализма - время правления Л.И.Брежнева в СССР.