пиво на Митрофана

Никоф
   В Митрофанов день (что именно сегодня) на Руси праздновали становление санного пути по снегу. Если был... снег. Нынче у нас пока как-то ни то ни сё: то насыплет, то подтает. Что отнюдь не мешает вспомнить ещё один обычай так называемого крестьянского православия моих славянских предков, которые на Митрофана собирали со всех домов муку, пекли пироги и варили пиво.  А после устраивали гуляния: застолья переходили в разнообразные весёлые игры на морозце. Тем более, что повод для праздника был двойным - в этот же день чествовали ещё и святого Александра Невского — великого русского князя и полководца. У сельской молодёжи в чести была обязательная разминка перед застольем - стенка на стенку. Но не с мордобитием, а потешная - мордой в снег помакать соперника, чтоб силушкой зря не похвалялся. Впрочем, в последующем пиру все обиды смывались... пивом.
   Но после того, как в 1918 году большевики, искореняя православие, перешли на   летосчисление по григорианскому календарю (новый стиль), соблюсти обычаи предков для православных зачастую стало затруднительно. Ну, какие застолья с пивом в Рождественский пост?!
Вот так декрет Совнаркома перерубал цепочку связи поколений, генетической наследственной памяти.
   Перерубил ли?!.
   Санный путь, как и крестный, у каждого свой...
   Тем более, если из народного календаря
   в памяти народной застряло только то, что
         "на Прокопа дорогу-зимник размечали,
          а в Митрофанов день обмывали..."

На три прихлопа-три притопа
мы потрудились на Прокопа
и заготовили мы браги
не "полторашку", а две фляги:
обмоем - и ни как-нибудь -
на Митрофана санный путь...