Роботизация на старте

Мила Щербакова
Три года ведётся работа!
Искусственный интеллект
В Сбербанке набрал обороты
И дал небывалый эффект.
Потеряны миллиарды -
Закрались ошибки в систему.
Её алгоритм нестандартен...
Но плюнул "стратег" на проблему.
 
Владимир Путин рассказал о планах полной цифровой трансформации России, которая должна быть завершена в течение 10 лет. Под ней подразумевается в первую очередь внедрение искусственного интеллекта и подготовка под это необходимой законодательной базы. Он заметил, что ИИ в стране уже работает – он активно используется в Москве. Он сообщил, что искусственный интеллект используется в областях образования и здравоохранения, а также при работе системы «умного города».
 
Он - монолитный "политический утёс".-
Стоит незыблимо над мелкой галькой.
Решив, что интеллект до "супер!" не дорос,
Вопрос с ИИ сегодня актуальный.
 
И президент всерьёз обосновал
Значение научных изысканий -
Заменит робот-профессионал
Рабочих и сотрудников компаний.
 
Да, безработных будет пруд пруди.
Зато всем времени на мир духовный хватит.
Семьёй займутся, домом и детьми,
Глядишь, привыкнут жить в таком укладе.
 
"Пора нам выходить из серых схем!"
Ведь до невиданных чудес дошёл прогресс!
Чтоб было меньше у страны проблем,
Нам надо у людей менять психогенез*"
 
ИИ, конечно, несомненный плюс
Для нас, забитых повседневной жизнью.
Но, если роботы заменят всех, боюсь,
Что наших бед тогда не перечислить.
 
ИИ выносливей и продуктивней человека.
Усталость, голод не сломают робота.
Возможно, что заменит он стратега,
Чья напрочь компетенция отторгнута.
 
Ни жалости у робота, ни страха.
И совесть для него, что звук пустой.
Без состраданья сможет всё захапать,
Идя с программой многоцелевой.
 
В "восстание машин" гарант не верит.
Они российского правительства оплот.
Там каждый, словно робот на галере,
Без сердца и души давно живёт.
 
*психогенез - развитие чувств, воли, речи и мыслительных способностей человека.
 
  Картинка из инета.