Vade retro, satana

Сергей Бахин
                Latet anguis in herba
                (Вергилий, Eclogae)

Захлопнешь дверь – а он в окно,
В любую щель пролезет снова,
Известно всем давным-давно,
Что дьявол вездесущ и ловок.

С ним состязаться не боясь,
Вступивши с ним на поле битвы,
Знай, что боится злобы князь
Лишь одного – твоей молитвы.

Себя знаменьем осеня,
Уста скрепивши словом Божьим –
Мы спасены: как от огня
Бежит он, жалок и ничтожен.

Казалось, он оставил нас,
Не смог достичь заветной цели!
Но лишь забудешься, тотчас
Он снова лезет во все щели.

5 декабря 2020