На каждого у Бога свои планы

Галина Покровская Жукова
(на проповеди схиархимандрита И. Крестьянкина)

На каждого у Бога Свои планы
По уровню и предпочтениям души.
За ней он наблюдает неустанно -
К чему стремится, чем дышит, дорожит...
И как, услышав об Отце Небесном,
С Ним ближе познакомиться спешит.

Блажен, кто смладу в сердце ощутил
Свое предназначенье, Божественную волю.
И укрепляем этим зовом жил
На минном поле человеческой юдоли.

Служил Отечеству, науке, строил храмы
Кормил убогих, болезни врачевал
Или под стены будущей великой лавры
В лесу дремучем деревья корчевал.

Кого- то Дух Господень вел в пустыню
А кто-то в скалах кельи вырубал.
Паломники там чувствуют поныне -
Дух Божий этих мест не покидал.

Предупреждают нас отцы святые:
Сам подвигов себе не назначай.
Но незаметно, тихо творя дела благие,
Все за собою строго подмечай.

Копилку доброделанья легко разбить
Кичливым помыслом иль самообольщеньем.
Порой уходят годы чтоб восстановить
Утраченное Господом доверье.