тревожное

Александр Самчук
В никуда уходит лестница намечающихся дней…
Говорил: «Планета вертится», - просвещённый Галилей.
Но на правду Галилееву – наплевать и растереть.
Хвать учёного – и к дереву, чтоб поджарить на костре.
Чтоб телесная окалина – в назидание тем, кто
не хотел в познаньях каяться и оспаривал китов.
Что тут попусту грозиться и сеять смуту на земле?
Но признался инквизиции в сумасбродстве Галилей.
Пожурили, да заставили на распятье клясться в том,
что не будет он в тщеславии опрокидывать китов…

Перемалывает мельница предрассудки и года.
Всё быстрей планета вертится, импульс людям передав.
В этой гонке словно сбрендили, за прогресс ведя войну.
Не хватает людям времени в небо звёздное взглянуть,
книг прочтеньем насладиться и предрассветной тишиной…
Интернету сдав позиции, в парадигме наносной,
постепенно отвыкаем мы у икон благоговеть,
на две трети неприкаянны, равнодушные на треть.
Если что-то не изменится, станет жить ещё трудней.
В никуда уходит лестница намечающихся дней…

От мечты осталась лужица… очень зыбко всё сейчас
Может надо было «кружится» Галилею прокричать?