И все же...

Евгения Шумаева
Мне показалось иль вправду любила?
Когда это было? Вчера?
Ты в ночь уходил, а меня знобило
Ревностью до утра.
И рушилось ливнем, и слепло небо,
И жизнь разбивалась в прах -
Ты был для меня воздухом, хлебом,
Песнею на устах.

Полночь кричала разбуженной птицей,
Грозу уводя в поля:"Зачем приручала,
Смешная синица, вольного журавля?
Пусть улетает!" И я отпустила,
Губы кусая в кровь:
"Свободен! Лети же, куда поманила,
Ветренная любовь."

К какой перелетной прибьешься стае,
Над кем завершаешь круг,
Кого окликаешь?.. Я не гадаю.
А первый осенний снежок, не тая,
Летит на тропу разлук.
И город вечерний - в замети снежной,
И сна не встревожит мне
Ни свет фонаря за окном - мятежный,
Ни твой силуэт в окне...

Отлютовала зима метелью
И унеслась в поля.
Под белой, не смятой её постелью
Весну сторожит земля.
И все же... Как часто, опять вдыхая
Воздух весенних полей,
Мы ждём возвращенья отставших от стаи,
Заблудших своих журавлей.
***