Кто ты? - спросил меня мой друг

Игорь Дзреев
Кто ты? - спросил меня мой друг,
И я задумался немного...
Донскую степь я вспомнил вдруг,
В степи пылящую дорогу,

И журавлей над степью той,
Летящих в небе строгим клином,
И запах воронцов густой,
И дым из печи над овином,

На водопое лошадей,
И агронома на бидарке,
Бахчу, и на бахче людей,
И вкус арбуза в полдень жаркий,

Сорок стрекочущих вдали,
И в небе жаворонков пение,
И  облака,  как  корабли,
Плывут над степью, как видение,

Шум камыша, и вёсел всплески,
Родник у речки под горой,
И кручи у обрывов резких,
И берег, вымытый волной,

Над Доном горы меловые,
И непролазных тёрнов лес,
Кристаллы соли голубые,
И Маныч бурый до небес.               

Без края степь, простор полей,
Вдаль уходящая посадка,
Вербы склоненной шум ветвей -
Люблю до боли, без остатка!

И колокольный звон церквей
В престольный праздник Рождества,
И лица светлые людей,
В молитвах тихие слова,

И песни, что летят над  Доном,
Души и светлой, и лихой,
И радостью порой, и стоном
Плывут над вольною рекой.

Я - это всё, и всё во мне,
В моей душе и в плоти тленной...
Мой край на всей большой земле -
Один такой, во всей вселенной!