Этюд в темных тонах

Михаил Стальберг
 Эпиграф:

 Бежал он их беседы шумной...
          А.С.Пушкин, "Евгений Онегин"


                И.Я.Фроянову


 Посланцев почта все грустней

 С годами вести нам приносит,

 А вестники бегут вопросов -

 В глаза не смотрят у дверей.

 И поспешают враз назад,

 Им недалече... - небо близко,

 Как кара Господа, повисло

 Над нами, тучи распластав...

 В Сети, свернувшись кругом, змей

 Кропит людей обманным ядом,

 То Уроборосу - отрада,

 Как Карфагену, жечь детей.

 Оглохнуть и ослепнуть нам,

 Имея взгляд и слух, желает

 Оживший жрец того Ваала,

 Чьи капища он окормлял.

 Воспряли слуги древних сил,

 Зажгли округ нас костровища

 И дармовой объелся пищей

 Из душ невинных их кумир.

 Не зря глаголил Иоанн

 О знаках горестных и всходах -

 Вот-вот стряхнет сама Природа

 "Царя", который был ей дан!..

 Земной стал чёрен календарь -

 Событий траурный хронограф;

 Темны домов почивших окна,

 Узка походная кровать...


           Михаил Стальберг (Фадеев)
           6 декабря 2020 года
           из цикла "Избранное"