Путник

Оксана Болюх
В затылок дышали путнику чары,
Он шёл сквозь болота и песни пурги
Писал у костра по ночам мемуары,
А подо льдом были слышны шаги;

Ветер пел песни ему о свободе,
Путник как птица был горд, и высок,
Он посвятил свою жизнь мнимой оде
Путь его долог был и далёк

Через пески от Дамаска до Дели,
До океана -  в пару шагов
Волны прибрежные тихо шумели,
А он составлял переплёт серых слов;

Вечность, дыша бессмертием в спину,
Шептала ему стихи по ночам,
А он рисовал ветром картины,
Чтоб подарить их палачам

Тем палачам ,что для каждого мнимы,
Что ожидают в конце пути
Время и час невосполнимы:
Их очень трудно всегда найти

Путник шёл дальше, он не менялся,
Сколько б веков за плечами не нёс
Писал мемуары, пред звёздами клялся
Сколько картин его ветер унёс?

Его палачей давно уже нету,
Лишь вечность проклятием дишит в затылок
Он бродит печально-свободный по свету
Красив и высок ,сколько б жизнь не крутила

И вновь по пескам от Дамаска до Дели,
Несёт за плечами проклятия груз
Один он навечно, ветра ему пели,
А он писал строчки и стаях медуз...