Abermals ein Jubilaeum. Mascha Kaleko

Ольга Кайдалова
Опять юбилей. Маша Калеко

Давайте, други, без шутих в груди
Встречать вот эту дату "золотую".
Уж половина жизни позади.
Теперь осталось выдержать вторую.

Бурленье юных лет, что так хулят -
Вино послаще тех, чем поит племя.
Рассудок, зрелость? Разве ты им рад,
Лишь вспомнишь, ЧТО у нас украло время?

Орёл теряет смелых крыльев мощь,
А бабочка жирнеет на прощанье,
Стихает соловей, не теша ночь,
А лев? Тот составляет завещанье.

Года слипаются, и выдохлось вино.
А прежде, а тогда, давным-давно...

Что раньше радовало или чем был взвинчен -
Уходит все: так пей же день с утра!
Вчера что было "завтра", нынче - "нынче",
Что нынче - "нынче", завтра - лишь "вчера".
Понять пора.