Осенние мотивы

Зиновий Савин
Тополь с каждым днем теряет
Величавость, красоту.
Ветер листья обрывает
И уносит за версту.

Разукрашены багрянцем
И дорога, и стерня
Будет тополь голодранцем
Через три-четыре дня.

Все деревья-кавалеры
Потеряют прежний вид,
А в ветвях понурых, серых
Дикий ветер засвистит.

Где-то там в далеких странах
Зелень вечная вокруг
Тут же поздно или рано
Все покроет белый пух.
©©©©©
Осень так печальна,
Словно седина,
Выдуманной тайной
Кажется она.

Раскидала осень
Яркие цвета
Лишь тревогу вносит
Эта пестрота.

Отшумели клены
За моим окном,
Сосны спят зеленым
Беспробудным сном

Рыжие деревья
Желтая трава
Голова с похмелья
Тямает едва.

Мелкий дождь осенний
Навевает грусть
В этом настроеньи
Сам не разберусь.
©©©©©
Ноябрем уже запахло
На деревьях нет листвы,
На лугах трава зачахла
Стали пастбища мертвы

Разыгрался жуткий ветер
Стелет книзу черный дым
Обломал сухие ветви,
Гонит облаком седым.

А из этого лукошка
Сыплет щедрою рукой
Позасеяна дорожка
Белоснежною крупой.

Снег скопился у бордюра
Затаился на груди.
Это только увертюра -
Пьеса будет впереди.

1993 г.