Била зэмля, стихи для детей

Тамара Крячко
Использован кубанский суржик.

Йяк на улыци мороз,
Витэр йяк зо снигом.
Добри люды майють кров
Хурдэлыть бо Лыхо.
Йяк мэтэ воно митлой,
Замитайе стэжкы,
Вси ховайютця в тэпло,
В тэплих вси одэжках.
Лыху- холоду грозять
Люды,хаты топлять...
Лыхо,от жары,крыся
Злэ,пускайе сопли.
Ны страшнэ туди воно,
Трусыця йяк зайиць...
Хурдылыть йяк за викном,
Зказкы мы читайим.
       2
Йе за воритамы
Била зэмля.
Санкы-корыто йе,
Вэрба-цыпля.
Сино -мидвидыця,
Кажуть,там спыть.
Мостык йе в кытыцях-
Конык слипый.
Вэрбу побачишь йяк,
Зразу пыщи
Санкы козачи "пи!"
Чим нам ны щит?
Маты мышуткыну
Ны розбуды
З матырью шуткы вси
Ны для худых.
В санках до мостыка,
Ты за газэль...
Дали,по воздуху
Кинь повэзэ.
    3
Куды полытым мы?
До крайю зымли,
Лучом золотым за,
Зайчата мали.
Дыржысь за загрывок
Конька-горбунка.
Нас сонцэ зигрийе,
Нас Бог прыласка.
Вин повни карманы
Дасть радисти нам...
Мы в хати саманни
З лучами зэрна.
       4
Йе за воритамы
Била зэмля.
Санкы-корыто йе...
Мы виттиля.