В московских переулках

Наталья Пономарева 9
В переулочках Москва
Чудеса таит.
В сторону свернешь едва – 
Тут же удивит.

Восхитишься сотни раз,
Ты уж мне поверь:
В камень, в бронзу, в алебастр
Воплотился зверь.

Кремль – серьезный исполин.
Ниже красных звезд
Белокаменный павлин
Распустил свой хвост.

Утки под шатром сидят,
Можно разглядеть.
На медведя львы глядят,
А на них – медведь.

Исторический музей.
Кто б подумать мог,
Что сидят на крыше сей
Лев, единорог.

То в граффити на стене,
То, вплетясь в узор,
Звери в смальте, в чугуне
Привлекают взор.

Обвивает древо Змей
С яблоком в зубах.
Среди бронзовых ветвей
Стайка певчих птах.

Гусеница, петушок,
Волчья голова…
Кто-то ростом лишь с вершок,
Кто-то – метра два.

Рвется феникс в высоту,
Воробьи сидят,
По церковному кресту
Голуби летят.

Видела я лебедей,
Чаек и орла.
Возле розы  - соловей.
Есть вороны, муравей,
Саранча, пчела. 

На майолике –  бугай,
В парке -  бегемот.
Зайцев добрый дед Мазай
Полный челн везет.

Гончая, корова, слон,
Леопард, енот.
Вижу маленький дракон
Из фонтана пьет. 

Черепаха и коралл,
Носорог, грифон,
Скорпион свой хвост задрал,
Львы со всех сторон.

Угорь, палтус и свинья,
Попугай, лиса,
Там лягушку вижу я,
Здесь глядит коза.

Брачный танец журавлей,
Соколы летят,
Встретила среди аллей
Бронзовых утят.               

Бабочки и осьминог,                               
Взмах орлиных крыл.
Даже, кажется, щенок
Тоже где-то был.

Обезьянки жарких стран,
Всадник на коне,
А еще орангутанг
На одной стене.

Рыбы пиво с воблой пьют.
Рак клешней грозит,
Птицы райские поют,
Проплывает кит.

Белки, «львы на воротах»,
С голой шеей гриф.
Фоксик дедушке в зубах
Притащил АиФ.

Ловит ящерку змея,
И глядит баран,
Вон совиная семья
В нише ниже рам.

Пятачок и Винни-Пух,
Ослик и  сова.
Мчатся кони во весь дух.
Стрекоза видна.

Держат осетры балкон,
Лапу пес задрал.
Моську не заметил слон,
Рыбку дед поймал.

Божие  коровки есть,
Крокодил и лось.
Хомяку вот только здесь
Места не нашлось.

Есть креветки и моржи,
Серны и верблюд.
Панда, пауки, стрижи,
Гусь, улитки, и чижи –
Всех найдешь ты тут.

Кролик на часы глядит,
Кот сардельку ест.
Зверь стоит, лежит, сидит
В сотнях разных мест.

Угорь и морской конек,
Всех увидишь ты,
По Москве бродя денек
Вплоть до темноты.

Только в сторону сверни,
Подними глаза,
В переулки загляни –
Встретишь чудеса.