Заика

Владимир Лоскутов 5
       Он заикался так сильно, что лучшим вариантом было не спрашивать
     его вообще.
     Ожидая ответа, начинаешь чувствовать себя виноватым за причиняемые ему
   муки. Стараясь скорее выговорить первое слово, которое давалось ему особенно
   трудно, от волнения он начинал стучать зубами, зажмуриваясь и силясь начать.
      В эти секунды клял себя за бестактность, словно это ты умышленно
   заставляешь его страдать.
   Наконец, преодолев невидимый барьер, прыгнув на непреодолимую для себя высоту,
   он произносил вступительное слово, затем очень быстро еще два-три,
   торопясь, пока снова от волнения не застучали зубы...
     Если предложение удавалось закончить, он широко улыбался, то ли тому,
   что ответил тебе, то ли тому, что вообще справился.
     А не спрашивать его не получалось !
     Это был на редкость грамотный и эрудированный специалист своего дела.
    Ходячая энциклопедия !
    И пока не родился Гугл, он неплохо его заменял. В своей, радиотехнической
    области.
       Было лучше не начинать с вопроса, смущенно выжидая его борьбу с речью,
   а видом своим как-то постараться подтолкнуть его на дачу совета.
   Тогда у него получалось легче, без волнения.
       Я смотрел на него и думал: - " Что ж ты так несправедлива, жизнь ?
       За что так ?! "
   Было бы правильней " наградить " таким дефектом всех лгунов, обманщиков
   и лицемеров, для которых вранье - обычное дело.
   Помните, как старик Хоттабыч заколдовал Гогу-Пилюлю и у того вместо
   вранья вырывался собачий лай !
       Это, конечно, сказка.
   А вот синдром страшного заикания в момент вранья был бы очень даже кстати !


       *****