Сегодня завтра вчера

Максим Седелкин
Сегодня...
Что это по сути?
Вот этот день?
Иль этот век?..
И головой устало крутит
запутавшийся человек:

 "Я ничего не понимаю, -
течёт сегодня во вчера,
с надежды юной флёр снимаю
и вижу, что она стара.
Стремлюсь к чему-то,
что-то строю,
да всё, как будто на песке;
жизнь постоянно (не порою)
висит на тонком волоске".

...Гуляет солнца луч по крышам,
растут деревья, тает лёд,
а человек - всё ищет, ищет,
чего - и сам не разберёт.

Какой живёт под его кожей,
в его костях, в его крови,
всё время ёрзающий ёжик,
всё время жаждущий любви?

Там - после-после-послезавтра,
через пяток-другой недель
ты встретишь ту, что тебе завтрак
с улыбкой принесёт в постель.
Квартиру выкупишь,
машину
поставишь гордо под окном,
и заберёшься на вершину...

Вершина обернётся дном,
и нескончаемых иллюзий
опять завертится игра.

Какого "завтра" ищут люди?
И о каком грустят "вчера"?
И что "сегодня" есть по сути? -
Вот этот день?
Вот этот век?

И головой устало крутит
запутавшийся человек.

06.12.2020