джоконда

Тильтан-Лаван
Луноликая Мона Лиза
всё плывёт, задевая дома.
Леонардо, твои эскизы
повторяет в снежинках зима.

Их сечения - безупречны..
Их касания - холодны́..
Хирургически точно размечены.
И божественно воплощены.

..здесь трухлявые критикессы,
сатанея, заголосят
про глагольные рифмы, естественно.
Серп и молот вам, тётеньки, в зад.

..что там дальше? А дальше - засветится
под окном ночной магазин.
Собирательный образ буфетчицы
реагирует на "тётьзин".

Я спущусь по-домашнему, в тапках:
- 3 в 1, сигареты, жвачка.
Тут же - очередь в зимних шапках:
"Вы не знаете, чья собачка?"

Я сама-то - неведомо чья.
А "каштанка" - жмётся к ногам.
Шапки: "Правда - хорошенькая?".
- Мне.. сосисок ещё. Килограмм.

..и - пятнистою анакондой
шестилапый за нами след.
- Назовём-ка тебя Джокондой.
- Почему бы и нет.