Распутье. На распутье - камень...

Гончаров Николай
Распутье. На распутье - камень.
На камне надпись уцелела -
Пусть полустёрта и замшела -
Встречает путников веками:

"Пойдёшь направо по дороге -
Власть обретёшь, богатым станешь,
Но многих по пути обманешь
И совесть ты продашь в итоге.

Пойдёшь налево в путь за счастьем -
Жить будешь, избегая лести,
По совести своей и чести,
Но так и не познаешь власти".

Замшелый камень на распутье -
Встречался многим он когда-то -
Лишь две дороги без возврата,
И третьей нет, не обессудьте!