данс-декабр

Батлер
Бледным сонмом, рослою травой,
Сном и явью, грусть или отрада –
Нежно веют над седой рекой
Костяные пальцы снегопада,

Эти струи, эта толчея,
Штора над полями и лесами,
Память глаз отчаянно ничья,
Белый мир с пустыми голосами.

*


Краткость вечера зимнего, ветки
У окна, осыпание век,
Леденеют тяжелые реки,
Долгим взором глотавшие снег,
Все бы им тьму глубокую двигать.
Нанесло белизны в створы дней,
Словно это бездумные книги,
Буквы вытряхнув, стали светлей.
Будто это, почуяв стальные
Холода, уезжает на юг
На экспрессе мадам ностальгия;
Тук-тук-тук, тук-тук-тук, тук-тук-тук.


*


Не помню день, абракадабр.
Но тишина стоит в природе
И снова галок данс-декабр-
Ь растет на бледном огороде.

Так гнут- чернильные огни
Ся в гармоническом синхроне,
Что несомненно, словно и –
Взялись за руки они
В колодце бегства и погони,

В едином центре, за стеной,
Ни с той, ни с этой стороны,
За кожухом, за пеленой,
Где родниковою водой
Клубятся призрачные сны.