Федра

Лана Гиндина
«Не царя, царица, нежишь!

Няня, по живому режешь!

Не царя, царица, любишь!

Няня, по живому рубишь!»

М. И. Цветаева «Федра»

***
Не заветом
Рождена - ветром,
Золотом,
Безответным
Роком - грохотом,
Златоокая
Федра.
Не кручинься,
Другого пути
За тобою не числится.
Не спастись
Со страницы и на страницу,
Златовласая, сребролицая.
И любовь твоя
Уже много веков - не тайна,
Проклятая
Сестра минотаврья,
Твари.
Тварная
Любовь рукотворная,
Не порочная, но позорная.
Не любовью -
Кровью
Проклята,
Непонятая
Свобода
Не кроткая,
Страстная.
Не дорогами -
Звериным лазом
Шла долго,
Шла долом,
Не своею юдолью
Дольней,
Прописанной Богом.
Не любви жертва
На алтаре,
Не сладострастия.
Не в любви, Федра,
Тебе гореть,
Но в божье власти,
В огне Прометея.
Прикованная
Ты своим же словом
Тлеешь,
Тонешь,
Рдеешь -
Задыхаешься,
Гляди - не справишься.
С богами не спорь -
Твоё горе,
Кровь в тебе порченная
Мифом,
Сиди, даже если не хочется,
Сиди тихо!
А судьба-то греческая -
Греховная.
Такая судьба не лечится,
Не лечится такое слово.
Кровь от крови рождённая
Не выводится отбеливателем,
От руки, как от плети
Остаётся точеный шрам.
Путь дан.
Рок прописан.
Смириться,
Играть по пьесе
Федре
Впредь.