Миф об Ахиллесе

Лана Гиндина
Мальчика из лона матери,
Мальчика из платья женского,
Из воды морской украденного,
С зелени гор сошедшего,
Повели по миру дольнему,
Шагом всех богов изрытому,
Повели, да не допоняли,
Ахиллеса Эакидова.
С гор спустили - в землю бросили,
В белые пески горячие,
На клинки троянцев острые
Илиона всестоящего,
Всеустойчивого города.
Мальчика - любимца неба
Бросили, покуда молодо,
Бросили, покуда зелено.

Что троянцы, что ахейцы,
Все вы молодость похерили.
Льются песни,
Пляшут плети.
Аполлон,
неужели твой рог не полон?
Мальчик в полоне
У судьбы!
Аполлон,
На земле бессонной
Не устраивают
Войн таких!
Защитить бы,
Тебе, Фетида,
Сына. Сильный он,
Но не достаточно.
Как припадочная
Вздрогнет Троя.
Мальчика тонкого
губить не стыдно,
Пелея сына?

Мальчика из литого золота,
Мальчика из песка прибрежного
Мифы разделят поровну,
На сотни кусков разрежут.
Нежности
Всем мифам недостает.
Восход
вылижет
склоны Эллады.
Не делай, чего не надо,
делай, что чуешь
Сердцем ускоренным.
Все кругом - чушь,
Блажь и горе.
С богами спорить -
Себя крушить,
Вышел из моря -
Не нашел жизни,
нашел камни попадавшие
со стен.
Боги, право же,
Пока не изобрели иконы,
Верните нам его -
Ахиллеса, погибшим рожденного.