Мемориал Жанне

Лана Гиндина
Прожжено
Небо насквозь.
Гвоздем
Костер
Жанны.
Боже,
за что дан нам
звук этого имени?
Можно ли выменять
Жанну на стольный Руан?

***
- Здравствуй, металлический свет
Чужого доспеха!
Если тебя нет,
то и меня нету.
Если идти в бой,
Идти, держа меч в ладошках -
Только с тобой,
Если ты этого хочешь.
Если ты хочешь, чтоб я
Шла через пол Франции,
Тебе придется понять
и постараться
Сделать меня лучше,
Сделать меня старше.
Я не хочу мучаться!
У страны нашей
руки тяжелые.
Я по твоему слову
встану под них, как под два меча.
И если не нужно молчать,
Я не буду молчать!
И если нужно идти,
Я буду идти.
И если мне не спастись,
то нужно спасти
Хотя бы поле наше,
наш небосвод тёмный.
Михаил, я тебя спрашиваю:
рискнем?
Друг, награди смелостью,
Я ведь совсем слабенькая
Уродилась,
Но вот такая!..

- С кем говорила, маленькая?
- С Архангелом Михаилом.

***
Это не страшно, когда на руках у девушки,
На слабых руках, похожих на нарисованные,
Кровавые пятна цветами насквозь режутся -
Алыми маками бессонными.

Это не страшно, что меч вперед перевешивает,
Что доспех тяжелый в плечах широкий.
Это не страшно - разучиться ценить вещи
И научиться хвататься за юные строки.

Это не страшно, что стены штурмует голос:
"Кто не боится, рискнем, ринемся в бой!
Мы не знаем, что станется с нами после,
А пока что, кто любит меня, за мной!"

Рухнут стены.
Голая площадь.
Новый король.
В самом белом,
Девчоночьи тощая,
Девушка только-только
Выйдет в тишь,
Где минуту назад
Была мясорубка.
А у нее лишь
Большие глаза
И запястья хрупкие.
А у нее только
Вчера - шестнадцать,
Сегодня - рухнули стены
И новый король.
А она и поцеловаться
Еще не успела!

***
Прожжено
Небо до дыр.
Жанна,
Жанна и дым.
Не дышать - никак,
дышать - плохо.
Девочка - слабые легкие,
Девочка - одна строка.
Даже одно слово
Убогое, жалкое,
Взлетевшее выше голов:
Жаворонок.

Костер, костер,
не бойся костра.
Пока ноги не стер,
танцуй до утра.
Меч остер,
и она остра,
как булавка.
А огонь теплый и ласковый.
Огонь, огонь,
не бойся огня.
Никто не понял:
тебе ни дня
без этого пламени.
Но это знаем мы.
Гореть, гореть,
не бойся гореть.
Огонь - не смерть,
А только путь.
Тебе не свернуть
У конца пути.
Значит можно рискнуть -
До конца идти.

***
Франция - не Россия,
Не любит сильных,
любит красивых.
И небо темнее,
Черное - не синее,
и больше луна.
И тем не менее,
Хоть Франция - не Россия,
Жанна одна.
Франция - южнее и дальше,
Да и Жанна глупее и младше.
Спокойнее пашни,
Дороги короче, чем наши.
Франция любит красивых,
Жанна была ли красивой?
У нас, в России,
Очень любят таких:
Жанну бы у нас не сожгли!
Просто повесили.
Жанна, заходи,
У нас весело!