Кёрнер. Vor Rauchs Buste der Konigin Luise

Сергей Коломицын
Du schl;fst so sanft! – Die stillen Z;ge  hauchen
Noch deines Lebens sch;ne Tr;ume wider;
Der Schlummer nur senkt seine Fl;gel nieder,
Und heil'ger Frieden schlie;t die klaren Augen.


Как тих Ваш сон! Ваш лик ещё пророчит
Дыхание надежд, ушедшей жизни пыл,
Но дрёма опустила тени крыл
Посмертной грёзой смежив ясны очи...

So schlumm're fort, bis deines Volkes Br;der,
Wenn Flammenzeichen von den Bergen rauchen,
Mit Gott vers;hnt die rost'gen Schwerter brauchen,
Das Leben opfernd f;r die h;chsten G;ter.

Покойтесь в мире, Ваш народ – бунтарь
В пучине гор, средь лавы и огней
С молитвой чистит ржавчину с мечей
Чтобы взойти на жертвенный алтарь.

Tief f;hrt der Herr durch Nacht und durch Verderben;
So sollen wir im Kampf das Heil erwerben,
Da; unsre Enkel freie M;nner sterben.

Господь ведёт сквозь тьму, печаль и муки
К спасению... Всё ближе битвы звуки.
На бой! И да почат в свободе  внуки!

Kommt dann der Tag der Freiheit und der Rache:
Dann ruft dein Volk, dann, deutsche Frau, erwache,
Ein guter Engel f;r die gute Sache!

Наступит день,  и сгинет гнёт оков
О Дщерь Германии, под звон колоколов
Воспрянь, для новых праведных трудов!