Михаил Юрьевич Лермонтов

Бояркина Галина
Михаил   Юрьевич Лермонтов   
(  15 октября 1814 года – 27 июля 1841)

Михаил Юрьевич Лермонтов прожил очень короткую жизнь(  около    двадцати семи  лет) . Периодом  плодотворного  творческого развития считаются его последние 13   лет ,т.е . начиная с 14- летнего возраста .
Что же успел создать гениальный русский поэт ?
А вот что : 400 стихотворений
                30 поэм
                6 драм
                3 романа .
Это из литературного творчества ,но  Михаил Юрьевич был не менее талантливым  художником. Им создано :14 картин маслом
             Более 50 –ти  акварелей
                300 рисунков
Имя великого  поэта  всякий русский открывает  со школьной скамьи .  Часто,  по началу влюблённые  в жизнеутверждающую лиру  А .Пушкина ,вдруг  попадаем под чарующее и безграничное обаяние    поэзии  М. Лермонтова .
Матерью будущего великого поэта стала Мария -    единственная дочь Елизаветы Алексеевны   и Михаила Васильевича Арсеньевых .   Следует отметить ,что  Елизавета  происходила из знатного и почтенного рода Столыпиных ,что и явилось гневным недовольством  в выборе супруга ,которого предпочла  дочь её  . Выбор хорошо образованной ,упивающейся модными романами, умеющей отлично музицировать дочери пал на  Юрия Петровича Лермонтова . Юрий Петрович ,хотя и был дворянином ,но не мог похвастать особым происхождением  ( принадлежностью к высшим царственным фамилиям). Юрий Лермонтов  окончил первый кадетский корпус в Петербурге. Он участвовал в войне со Швецией и Францией, был тяжело ранен и долго  болел.
Юрий Петрович   был   очень красив, удивительно начитан ,блистательно остроумен  ,добр по отношению к людям и при этом несколько вспыльчив ,что и придавало ему особенную привлекательность и обаяние.
Мария Михайловна ,кстати ,также отличалась невероятной добротой .По воспоминаниям современников она часто навещала бедных   крепостных  крестьян  и заботилась о них.
Что же  не нравилось Елизавете  Арсеньевой ещё ,кроме отсутствия высокородного происхождения ?  Молодой супруг был чрезвычайно беден, имел постоянные огромные долги  и ещё три незамужние  родные сестры , которых следовало  ему содержать.
 Но несмотря на это, упрямая Мария Михайловна отстояла своё право  стать супругой  Лермонтова
В 1811 году состоялась помолвка, а 1814  пышное венчание  в Тарханах ( родовое имение Арсеньевых). В тот же год 15 октября  Мария родила сына - будущего поэта . Мишенька рос очень нежным и чувствительным ,как и оба его родители.Совсем маленьким ребёнком он тонко и глубоко  воспринимал    музыку и  с удовольствием  рисовал. Сохранились воспоминания о том ,что первые опыты рифмования он проявлял в  возрасте около трёх лет.Случалось ,что гости привезут в дом механическую заводную игрушку ,которая может махать крылышками и красиво петь,послушает маленький Лермонтов и скажет : " Эта птичка хороша
                У неё поёт душа .."Или другой случай ,когда мама уйдёт из комнаты ,то он сядет на ковёр и ждёт её, приговаривая : " Что же мама не идёт ?
Ведь Мишель всё ждёт и ждёт ."  Мгновений нежной привязанности ребёнка к своим родителям ,к беззаветно любящей бабушке - Елизавете Алексеевне ,наверное ,было очень много в судьбе  поэта ,но и страданий от ссор ,слёз матери и мучительных переживаний отца было достаточно ,чтобы эти переживания  детства сохранились на всегда ,возможно ,что и сократили его жизнь в последствии .
   
Елизавета Алексеевна считала  зятя вертопрахом,   человеком не способным  на какое- либо дело,а только за барышнями ухаживать
 В действительности  так оно и было. В семье молодой четы начали вспыхивать  ссоры ревности . Однажды Юрий Петрович  в порыве злой   ярости  ударил  хрупкую ,болезненную жену по лицу ,что окончательно подорвало её   слабое здоровье . Вскоре она умерла.
Лермонтов-  сын  вспоминал, как сильно рыдал отец, когда хоронили мать .Но ничего возвратить было невозможно .Маленький Миша, который родился с  очень нежной и тонкой душой  остался без матери . Еще двухлетним малышом  он рыдал ,сидя  у неё  на коленях и слушая прекрасную музыку .
Елизавета Алексеевна ,посчитавшая ,что зять виновен в ранней смерти её дочери ,потребовала  отца отказаться от воспитания Миши, выплатив ему приличную сумму денег .  Таким образом будущий поэт  лишился и матери, и отца к которому был    сердечно  привязан.
Правд,когда Лермонтов уже учился в университете ,то отец навещал его,приезжая на считанные дни  один -два раза в год. Михаил очень радовался этим встречам ,дарил отцу свои прекрасные картины и   читал стихотворения .Елизавета Алексеевна не одобряла общение внука с отцом ,но юноша любил их обоих .
Все эти душевные  раны ,конечно ,отразились в творчестве   поэтического  гения  Михаила Юрьевича .
Цепь  случайных или закономерных событий  в жизни ? . Кто играет нашими   судьбами?  Провидение ,Бог ,судьба  или  узость человеческого сознания ? Как знать ,если бы Елизавета Алексеевна  проявила милосердие - смогла бы принять  Юрия Петровича  и сохранить , хотя бы отца для своего  внука  ,то в сердце маленького гения ,может быть , не созрело  столько горечи,
безысходности , тоски  и, возможно, век его был бы долог .Но кто автор сценария наших судеб ? Есть ли право  и возможность вмешиваться и судить ? Тайна сия велика .
 Поэзия Михаила Юрьевича  бессмертна .
 Поэт говорит нам и о  боли одиночества , стремлению к героическим свершениям  ,о безграничной любви к Родине ,тоске по родным  краям и   яростной  жажде свободы !
Одна из лучших поэм в русской литературе – поэма «Мцыри» .
Стоит вспомнить ,как Лермонтов ворвался в русскую литературу . В 1837 году за непозволительное стихотворение      на  смерть Пушкина  .
« Не вынесла душа поэта
позора мелочных обид ,
Восстал он против мнений света
Один ,как прежде…и убит!
Убит ! .. К чему теперь рыданья ,
Пустых похвал ненужный хор
И жалкий лепет оправданья ?
……………………………………………..
Не вы ль сперва так злобно гнали
Его свободный смелый дар
И для потехи раздували
 чуть затаившейся пожар ?
……………………………………..
…………………………………………..
Вы ,жадною толпой ,
Стоящие у трона ,
Свободы ,Гения ,и Славы палачи
Таитесь Вы под сению закона ,
Пред вами суд ,и правда
Всё молчи !..»
Этим стихотворением Михаил Юрьевич одномоментно и ворвался в русскую  литературу и разгневал правительство Николая 1 го .За что и был отправлен в ссылку на Кавказ.
Кавказ в тот период времени был опасен бесконечными вооруженными конфликтами . Умереть от случайной пули  горца была вероятность  очень высока. Ездить было опасно . В иных местах передвигались в  сопровождении пушек и солдат. В 1801 году Грузия ,обескровленная многолетней борьбой с Ираном и Турцией  ,вошла в состав Российской империи .
Кавказские горы и предгорье ,не подвластные России  вели многолетнюю войну .Горцы упорно отстаивали свою независимость.  Руководил на Кавказе генерал Ермолов ,который оставил о себе недобрую память у горцев.
В 1830 году под руководством имама Шамиля началась священная война против неверных ,т.е. – христиан .
Лермонтов ехал на перекладных лошадях  .Дорогой простудился .Далее был отправлен в Кисловодск и Пятигорск . Впечатления от этих мест найдут своё отражение в его творчестве.
Полк его стоял в Грузии ,в ста верстах от Тифлиса . На Кавказе Лермонтов бывал ещё в детстве ,но видел только малую его часть ( Северный Кавказ) .
На сей раз он мог увидеть Кавказский хребет , который связывает Северный Кавказ с Закавказьем .
Поэт был поражен величием ,новизной и красотой этих мест .Лермонтов  увидел сумрачный Дарьял ,Терек ,дымящиеся  туманы и хрустальные водопады, прилежавшие     к скалам селенья ,как гнёзда ласточек ,и нежно – зелёные долины Арагвы и древние храмы ,и женщин ,которые ходили    с кувшином на плече .
Не доезжая до Тифлиса Лермонтов остановился в Мцхете, где  прежде находилась   древняя столица Грузии . Там высился  величественный храм ,сооруженный в 11 столетии . Здесь  поэт бродил под   сводами храма ,наблюдая могильные плиты грузинских царей :Ираклия 2 го  и Георгия 13   .  Георгий 13  в 1813  году вручил судьбу Грузии Российской империи  с той целью ,чтобы получить военное укрепление на случай частых вооруженных конфликтов .Для Грузии – это не было счастьем ,т.к. утратилась независимость
На территории этого храма  Михаил Юрьевич  встретил старого монаха ,который был родом из Чечни . Чиченец   этот попал в плен и был отдан  монахам . Монахи его окрестили и стали готовить к монашескому постригу . Он сделал попытку бежать ,но был пойман и возвращён в монастырь .
На самом пике остроконечной горы ,где сливались две реки -Кура и Арагва был ещё один монастырь  -Джвари ,котроый   был воздвигнут ещё в 6- 7 веках . Это самый древний в Грузии монастырь .Памятник грузинского зодчества .В хорошую погоду оттуда видна белая шапка Кавказа , к вечеру они преображаются и становятся золотисто и розово- парчёвыми  . Полуразвалившиеся башни под сводами храма,где  звучали  древние гимны .
Все  эти потрясающие впечатления  отозвались в поэме « Мцыри» .