Среднеазиатская история

Александр Брусененко
     посвящаю простым советским людям
     из аула под Нуреком

Помню летом ночь в Ташкенте:
шквал цветов, ковровый сквер.
Красотой сего момента
восхищался «иновер»…
Я привёз сюда узбека,
в отпуск, к матери домой.
Все аулы близ Нурека
стали мне навек роднёй!

Там джигиты –
Кровь с кумысом...
Что там эти басмачи:
Не моргнут и даже глазом
Их свободные сыны.
Рождены для Газавата
И в боях закалены.
Внешне, даже страшновато:
За спиной висят плечистой
Два обреза на троих.
Сердце русского нечасто
Миновала пуля их…

Дня четыре был я гостем.
Там, где старший аксакал
в знак любви, как сват, за тостом
древний нож мне свой отдал.
«Я дарю тебе нетленный
кузнеца закал огнём,
из Корана стих священный
вписан золотом на нём…
Ты, урус, стал брат Востока,
сына нам привёз с войны…
Наши нравы хоть жестоки,
но, душой светлей Луны!».

И, вот с этими словами,
свой вручив мне амулет,
произнёс: «Аллах веками
славить будет твой портрет».

Много лет храню тот давний
мусульмана оберег.
Только понял я недавно:
«Что ж меня Аллах берег!?»

Я душою христианин,
православный «Во Христе»
Но, Аллаха мусульманин
стал мне братом....

                г. Москва, 22.05.15 г.