Цветок Экзюпери

Людмила Резанова
Почему я любил полевой цветок?
Не чета он ни розам,ни орхидеям,
Скромен был и совсем неказист росток,
Но его - не других я сажал в горшок,
И его,а не прочих я так лелеял...
И не розы я трепетно поливал,
И не им шептал строчки стихов,пел песни,
Не от ярких я гусениц отгонял,
Одну-две лишь для бабочек оставлял,
Чтоб цветку в горшке было поинтересней...
Не в плену,а в тени любящей руки,
И в заботливой,бережной,но рутине
Рос цветок,распускал шире лепестки,
И случались со мной приступы тоски,
Мне казалось - горшок ему мал отныне...
В час,когда мыслью страшной себя терзал,
Что придётся когда-нибудь с ним расстаться...
Я за розами пышными наблюдал,
И с тоской обречённости понимал:
Эти розы - всего лишь полюбоваться...
Пусть для глаз наслажденье держать в руке
Красоту,что твоей никогда не станет,
Восхищение выкажу налегке,
Но кусочек души - в той земле,в горшке,
И цветок полевой сросся с ним корнями...
И,когда у цветка стало больше сил,
Потянулся он к солнцу,скучал от песен,
Пожалел его - в землю пересадил,
Полагая,что этим освободил,
Потому что на воле ведь больше места...
Но цветок захирел,а потом зачах,
И теперь смотрит жалобно и с упрёком -
И я понял - о людях,не о цветах:
Тем,кто выращен вами,свобода - крах,
Им без песен и гусениц одиноко...