Мельник и лошадка

Алексей Маров
Была у мельника лошадка.
Возила с мельницы муку.
Жилось лошадке той не сладко,
Лежала редко на боку.

И ничего бы всё, но мельник
Свою лошадку не жалел.
Сам работяга, не бездельник,
Разбогатеть в трудах хотел.

Стал он в телегу, с каждой ходкой,
Мешков всё больше нагружать.
Была лошадка не молодкой,
Но продолжала жилы рвать.

Потом она совсем устала.
Брела, хватая воздух ртом.
А мельнику всё было мало.
Хлестал ей по бокам кнутом.

Лошадка надорвалась скоро,
И мельник сам таскал мешки.
Их растащили много воры,
Под шум народа и смешки.

Когда хозяин строг не в меру.
И не жалеет слуг. Беда.
Убытки светят изуверу.
И поделом ему тогда.