Заборы

Юрий Купянский
Что б закрыть дорогу ворам
На участке, где твой двор,
Мы обносим всё заборы,
Чтоб не мог проникнуть вор.
По заборам, как ни странно,
Можно вычислить вполне,
Состояние кармана
И хозяйской «крутизне».
            - - - - -
Скажем так, сосед – трудяга
Семьянин и воля есть
И характером не скряга,
Всё при нём и ум и честь.
За душой копейки лишней
Нет, хоть «пашет» целый день,
Ставит он забор не «пышный»,
Не забор, а так – плетень.
              - - - - -
Вот другой сосед и тоже
Двор забором обнесён.
Так себе забор, но всё –же
Кое что «шепнёт» и он.
Деньги целый год копились
Чтоб штакетник закупить.
Всей семьёй в работе бились
И хозяин бросил пить.
            - - - - -
В наше время очень редко
Ограждение узреть
Где ограда – просто сетка
Из металла, проще – сеть.
Двор за сеткой «на распашку»
Фраза как, без лишних слов,
А внутри, в плоть до букашки,
Видно всё за сто шагов.
             - - - - -
Вот ещё ограду встретил,
Плоский шифер – благодать.
Есть там взрослые и дети?
Ни чего не увидать.
И от призрачного вора
Толь щеколда, толь замок –
Понавешаны запоры
Чтобы танк пройти не мог.
                - - - - -
Кто забор с кирпичной кладкой
Оградил просторный двор,
Как – то раз признал загадкой
Даже местный прокурор.
За стеною воровато ,
Без каких – ни будь идей,
Прожигают жизнь «как надо»,
Наплевав на всех людей.
                - - - - -
Вот, бетонные заборы
Стройно выстроились в ряд.
Как туда проникнут воры,
Если камеры следят?
Сторож там с собакой в паре,
Выпучив свои «шары»,
Охраняет те гектары
В ночь, до утренней зори.
Сам хозяин посещает
Те гектары раз в году.
Может даже и не знает
Что растёт в его саду.
Там у них свои порядки,
Не без козней сатаны,
Напрямую, без оглядки –
Обберают пол страны.
      - - - - - - - - - - -
Про забор вопрос закрыт;
Так живём, таков наш быт.
                2008