Берёзка

Инна Яворская
Я открываю бабушкин сундук. Как много тайн на белом свете!
А вдруг, узнаю что-то о себе? О лете? О зиме? О высохшем букете?
Там письма школьные друзей, открытки, сувениры.
Рисунки внучек - малышей (для бабушек - мы все кумиры).

Огромный старенький альбом. Сейчас такой уже не в моде.
Дедуля с бабушкой вдвоём, от счастья, как на небосводе.
А это- маленькая Я. Наверно, только из роддома.
Вокруг меня моя родня, уже немыслимо знакома.

Читаю надпись: внучка- лапочка мала. Берёзка наша!
Подрастёт когда-то и расцветёт такая красота!
И будет знаменита, и богата.
Берёзка!  Берегиня! дар Богов!
Как только ласково внучат не называют.

Желают лебединый нам полёт.
От шуток, танцев млеют, сладко тают.
И я танцую уже много лет. Себе на радость, бабушке на гордость.
Ведь танцы- это страсть, полёт, и женственность, и стойкость.
 
Берёза может всех "затанцевать". А соки- чище горного бальзама.
Пытаясь навредить ей, лучше сознавать, она ведь - Древо ЖИЗНИ, дочь Адама!
Берёза белая- опора всей Земли. Ствол нежный, шёлковый, как свежая сметанка.
Сними немного крепкой бересты: блестящая, красивая изнанка.

А "чечевички" - пятнышки на теле? Как форточки и зоркие глаза.
Температурные скачки предусмотрели -  не портят дерево ни холод, ни жара.
Ну, размечталась о Берёзе…. Я -не против! Раз так меня бабуля назвала,
Я буду стойкой, светлой, броской, в кругу друзей, родных любя.

Развешу косы зеленые с упругих, тоненьких ветвей.
И встречу лето в белом платье, среди цветов, среди полей.
Ромашки, васильки танцуют, со мною водят хоровод….
С лазурью неба, в день янтарный Берёзку чествует народ.
А в сундучок я на прощанье свои серёжки положу.
Как память о поре прекрасной, о том, чего от жизни жду.

===================================================

Ссылка на видео версию стихотворения:
https://youtu.be/8WvnDyhuKr4